少し手間をかける楽しさ
みなさま、こんにちは。
GWの初日いかがお過ごしでしょうか?
先日のとある休日の朝ごはんに
サンドイッチを作りました。
ハムレタスサンドです。
普通のサンドイッチですが、
実はいろいろ手間をかけてみました。
まずマヨネーズに隠し味でお味噌をすこ〜しいれてコクを。
脂身の少ないハムには、オリーブオイルをぬりました。
レタスは、お湯にさっととおして、パリッパリの食感を引き出します。
丁寧に食パンの耳を切り
丁寧にレタスとハムをはさみ
きれいな三角に切る。
サンドイッチが一番美味しそうに見える
木のカッティングボードに盛りつけたらできあがり。
実は、このレシピ。
名探偵コナンに出てきたレシピなんです。
テレビを見ていたらこのレシピをしていて、
急いでメモをして実践してみました。 笑
本当は、パンを蒸すそうなんですが、あいにくうちには蒸し器がないのです。
とはいえ、蒸し器がなくても、十分に美味しくできました。
少しの工夫と手間で、簡単な工程でも美味しくなるんだなあと実感。
美味しかったので、次の日も。
この日はレタスを両側にはさみ、ハムを二枚重ねて真ん中においたところが、ポイントです。
見た目もきれいになった。
料理はできるできないではなく
健康の源であり、人間として生活を営む上での必須項目だと考えています。
それに、私はいずれ母になる。
料理ができないと、家族の健康も守れません。
・ほっこりする家庭料理を作れるようになること
・簡単な家庭料理だけど、少しの手間をかけて美味しく作る
・丁寧に美味しく楽しく
私が取り入れたい手料理に関するエッセンス三項目。
モノを買ったりすることよりも
「生活を送る上での当たり前を、楽しく丁寧に行うこと」
ここに専ら関心があるし
ここを極めたら私の人生もっと楽しくなるだろうな〜って思うのです。
人生の主役は自分だからこそ
常に進行形でありたいです。
さてさて、せっかくのGWの帰省。
母の夕飯作りのお手伝いをしたり
弟にフロランタンの作り方をならったり
妹と彼に作る新婚さん風ご飯の練習をしてみたり
誰よりも早く起きて私が朝食の準備をしたりして
丁寧に美味しく楽しく作ること、
手料理を楽しむことを少し深めてみようと思います。
普段は慌ただしい毎日だからこそ
普通のことをのんびりと行う贅沢が連休にはありますね。
みなさまもどうか素敵なGW過ごされて下さいね。